当前位置: 首页   ·   实习实践   ·   MSW实习实践   ·   实习动态   ·   正文

我院同北京市大兴区益民农村社工事务所举行实习实践基地签约挂牌仪式

发布时间:2021/10/25浏览量:来源:


20211020日下午,中国社会科学院大学社会学院同北京市大兴区益民农村社工事务所共建实习实践基地签约挂牌仪式在大兴区魏善庄镇赵庄子村举行。

我院党总支书记石文东、党总支副书记张超、学院教授陈涛、实习实践办公室主任郑玲、教师薛瑾,北京社会工作者协会副秘书长周波、益民农村社工事务所主任韩春光、事务所社工以及我院2019级社会学本科生参加了本次签约挂牌仪式。签约挂牌仪式由周波副秘书长主持。

 

    仪式上,陈涛教授首先向同学们介绍了当前农村社会工作发展的现状,并对做好乡村社会工作,助力乡村振兴进行了前景展望。

接下来,益民农村社工事务所的社工杨欣然向同学们分享了农村社会工作开展的具体内容,包括资源调查、需求评估、服务开展、成效评估等在内的一般工作流程。益民农村社工事务所以社区社会工作为重点,通过在赵庄子村开展答村民问、创建三大品牌文化节、开展常规服务与主题活动、推动自组织孵化、积极参加抗击疫情行动等有效工作促使了服务对象态度发生很大转变,村庄力量和资源得到优化整合,社工内部能力获得提升。同时,也让大家了解并学习了益民农村社工事务所在党建引领、驻村工作、需求导向等事务方面的良好经验,补充了专业知识。

紧接着,郑玲老师向大家介绍了学院社会工作硕士和社会学本科生的专业实习情况,并希望通过同益民农村社工事务所建立实习基地的契机鼓励更多的同学能够深入到基层去开展专业实习实践,为社区治理和乡村振兴贡献自己的力量。

随后,党总支副书记张超老师与韩春光主任签署了实习基地协议,石文东书记同韩春光主任进行了授牌仪式。

石书记介绍了我校和学院建设的基本情况,希望双方能够借助此次实习基地建设的机会加强联系,增加合作和交流。石书记表示感谢益民农村社工事务所为我院师生提供这么好的实习实践平台,我院也会充分的发挥自身的专业优势为益民农村社工事务所提供更多的专业和人才支持,期待双方的合作能够互利共赢。

韩春光主任代表益民农村社工事务所讲话。韩主任对双方的合作和实习基地建设表示了期待。同时,韩主任向同学们介绍了赵庄子村“三个三年”的治理历程与发展成就,向大家展示了乡村振兴与农村社会工作实务的实践经验与体会。

讨论交流环节大家踊跃发言。孔令璇同学就事务所运营、项目承接等问题向益民农村社工事务所的社工进行咨询提问,事务所的周伟静副主任对于同学们的问题给予了一一回应。陈涛老师也从社会学视角与自身学术观点出发,鼓励同学们展开社会学的想象力,从赵庄子村的发展实践中延伸学术思考。

  

 

  

最后,在益民社工的带领下,同学们参观了赵庄子村的集体菜园、果园、益民社工事务所的办公场地和赵庄子村服务站等地,又一次切身体会到了农村社会工作的成果。此次实习基地的建设是进一步拓展我院学生实习实践平台的重要举措,社会学院和益民农村社工事务所也将不断开展各类实践活动,让实习基地成为学生社会实践学习的新阵地。

 

 

撰稿:亓方玉

摄影张雪雅

编辑张天帅

审校郑 玲