学术天地
当前位置: 首页   ·   学术天地   ·   学术动态   ·   正文

我院学生参加“第十三届中国社会工作大学生论坛暨第六届研究生论坛”并获奖

发布时间:2022/01/21浏览量:来源:

202211718日,我院2021级社会工作硕士研究生刘芳、王伟政、王誉梓、张钰婕四名同学参加了由中国社会工作教育协会、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会主办,广西师范大学承办“第十三届中国社会工作大学生论坛暨第六届研究生论坛”,广西师范大学林春逸教授,中国社会工作教育协会王思斌教授、关信平教授、彭华民教授、顾东辉教授出席会议。来自北京大学、南京大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学等全国各地300多所高校近400名本硕博社会工作专业师生齐聚云端,参与这场学术的“饕餮盛宴”。在此次论坛中,张钰婕同学获得了硕士组二等奖,刘芳、王伟政、王誉梓同学获得了硕士组三等奖。

会上,张钰婕同学在分论坛八做了题为《地区整合视域下社会工作参与乡村智慧治理的机制探究——基于NVivo的内容耦合分析》的论文报告,论文在赵一红教授的指导下,从乡村治理出发探讨了如何利用质性分析工具解构相关文献内容,从理论层面建构合理的治理机制,得到了评议老师的高度认可,评价其是令人振奋的研究,在研究方法的运用和研究选题上都十分新颖。

12 张钰婕同学讲演截图

在分论坛六的上午场,刘芳同学担任第一阶段的主持人,并在第二阶段进行了题为《社工介入视角下农村社区治理问题研究——以德州市N社区为例》的论文报告,论文选取德州市N农村社区作为调查对象,从村两委、基层组织、社区自组织、社区居民共同参与社区治理的情况展开调查,结果发现该社区存在一定的治理问题,并由原因入手提出切实可行的对策,与会专家点评该论文从社会工作视角下以实地个案为例整体分析较为具体深入,并由扎实的案例调研基础。

3 刘芳同学讲演截图

在分论坛六的下午场第一阶段,王伟政同学进行了题为《五社联动与城市社区治理的初步探析》,研究随着经济的发展以及城市化进程的加快,我国基层城市社区治理面临的新问题,为当前我国的基层社区治理提供了一项有效的新型治理模式。点评老师称赞该文章视角选题十分不错,涵盖全面、细致。

4 王伟政同学讲演截图

紧接着第二阶段,王誉梓同学做了题为《协同:乡村振兴与社会工作互嵌的乡村治理探索——以邓村的多元治理模式为例》的论文报告,报告以邓村为例,建立“嵌入性”社会工作的协同机制,期以实现乡村经济发达、政治民主、文化先进、社会和谐、生态良好的科学发展“五位一体”乡村新局面。点评老师对认可该报告选题具有新意,又通过实地调研、访谈等定性研究方法对文章进行论述,具有研究意义,总体来说这篇文章的写作文笔和研究基础是值得夸赞的。

5 王誉梓同学讲演截图

本次论坛采用双评打分制,以选题的重要性、内容论证充分度、研究方法科学性、学术写作规范程度、论坛演讲发言情况为评选标准,经过前期的初筛与现场讲演后,四名同学都取得了优异的成绩。并且都表示本次论坛的召开为社会工作专业的学生提供展现研究成果、经验分享和学术交流的平台,对加强社会工作学生的专业知识、促进社会工作人才培养、释放社会工作专业活力起到了重要的引领作用。我院四名学生在参会之前认真准备,在参会过程中积极展示学习成果,与点评专家交流互动,获得与会专家、老师、同学们的认可。通过参与本次论坛,开阔了眼界,学习了知识,提升了能力,也为学院、学校争得了荣誉。