学术天地
当前位置: 首页   ·   学术天地   ·   学术动态   ·   正文

讲座回顾 | 赵联飞:如何做好社会科学研究设计

发布时间:2022/04/20浏览量:来源:

信息中心讯 | 2022年4月8日下午2点,中国社会科学院社会学所赵联飞研究员做客中国社会科学院大学社会学院笃学讲堂,为社会学院的同学们带来题为“如何做好社会科学研究设计”的主题讲座。


研究设计是社会科学研究的灵魂,研究设计的水平和质量直接决定了研究课题的成败。赵老师在系统介绍研究设计的基础上,结合多年期刊编辑经验并剖析丰富的研究案例,向同学们呈现研究设计在研究中的“灵魂”作用如何具体体现。

讲座一开始,赵老师借用佩达泽和施梅尓金对“研究设计”解释来帮助同学们理解何为“研究设计”,并向同学们介绍讲座将围绕选题及研究方法展开。

赵老师指出,学术研究的本质是创新。发展新的理论、提出新的方法、补充新的证据、综合已有研究结果是学术创新的四种常见样态,而这些目标的实现离不开一个好的选题,选题是社会科学研究的重中之重。一个好的选题要注意时代、学理和问题,研究者应该关注重大现实问题,深入挖掘学理问题,并且有所兼顾。“题”是学理上的问题,我们要广博的读书,扩大自己的文献储备量,善于思考,善于发问,发现现象背后的问题,并试图寻找理论的解答;对社会现象的关注不等于社会研究,因此,还要避免将研究做成现象的描述,要注重学理性的发掘。同时,赵老师也提到,今天的社会科学研究选题也面临着研究的“内卷”化,这就要求我们要关注学术动态,紧跟前沿,不能拘泥于“教科书体系”。

设计是研究的灵魂所在,充分理解“科学环”有助于我们找到明确的研究定位。赵老师强调,研究设计不仅体现了研究者的关注与理论视角,更反映了社会研究的科学属性,一项社会研究的方法论、研究方式、具体方法与技术决定了这项研究的科学性与可实现性。想要决定合宜的研究方式,就要深入理解每种研究方式的特质,不同的研究方式在不同的问题处理上具有独特的优势,同样明确研究的层次与范式也可以帮助确定研究方式。

赵老师特别强调了研究设计中需要考虑的几个最常见要点:①在研究过程中,获取资料时要注意资料的信度与效度。无论是自测数据还是数据库数据都需要注意统计计算的方法是否科学、所得出结论是否具有可信性,在问卷设计过程中也要充分考量被调研地区的实际情况,做出适合调研地点问卷,得出相对准确的数据。尤其是第三方数据,要特别注意数据的获取方式与数据结构,判断数据的信度与效度,这样才能更好的利用这些数据。②在抽样过程中,要注意抽样样本的随机性与普适性,规避不正确抽样带来的误差。测量所带来的误差永远存在,我们要做的便是尽可能的减少误差带来的干扰。

最后,就如何做好研究设计,赵老师做了三点总结:一、要对研究对象有深入的了解和认识;二、要深刻、准确理解具体的研究课题在知识创新活动中的定位;三、要对社会科学研究活动自身的特征有清醒认识。

问答环节,同学们就讲座内容向赵老师踊跃发问。赵老师回答了定量与定性相结合的研究如何开展和如何判断所选理论是否适合研究方案等问题,指出定量研究与定性研究并不是相互孤立地存在,在研究过程中二者是相辅相成的,不能将二者割裂开。一项好的研究既需要理论的支撑又需要实验调查的佐证。理论的选择不能建立在“感觉”上,一项好的研究一定要认真选择合适的主体理论,要大量阅读文献,学术研究需要大量的文献作为基础,只有在广博的阅读之后才会对某一或者某几个理论有初步的理解。在文献的选择时要精选主体参考文献,可以以主体文献的参考文献为基点出发向外扩散,得到更多的文献,再从中进行筛选。

讲座最后,赵老师以“最近生日抽样法”的方式,抽取了六名幸运同学赠与他准备的精美礼品。 五位提问同学和六位幸运听众有幸获得赵老师的力作《期刊论文投稿解惑与写作建议》。

本次讲座由社会学院赵亮员老师主持,来自社会学院的本科生和研究生,以及部分其他院系同学聆听了此次讲座。


撰稿:曹志新

摄影:熊梦圆

排版:张天帅

审核:赵亮员