学术天地
当前位置: 首页   ·   学术天地   ·   学术动态   ·   正文

社会学与社会工作大讲堂 ——《中国的社会治理:从连续性视角看》讲座顺利举办

发布时间:2022/04/28浏览量:来源:

2022年4月15日,社会学与社会工作大讲堂系列讲座以线上形式如期举办。中国社会科学院大学社会学院邀请全国政协委员、中国社科院香港中国学术研究院常务副院长政府管理学院特聘教授黄平教授带来《中国的社会治理:从连续性视角看》的主题讲座,本次讲座由社会学院常务副院长赵一红教授主持。

图一黄平教授讲座主题从连续性视角看中国的社会治理

首先黄平教授结合自身学术研究经历向同学们介绍中国的发展历程绝非西方话语体系中“崩溃论”“威胁论”中国作为一个古老文明国度为何能够永葆活力历久弥新并日渐登上世界舞台的中央本次讲座中国地域规模人口数量经济发展文化自觉四个角度回答了这一问题并以此展开讨论中国的社会治理之理与道解释历史的延续性的中国的深层逻辑

黄平教授提出任何一个东西跨越的时间越长覆盖的空间越大时空内包含的个体越多很可能他所蕴含的普遍性越强的命题解释并回答了中国道路是否有普遍意义与当今讨论的中国道路中国理论与实践层面的合理性正当性中的延续性相契合正如中国的文化经过转型和发展度过漫长的历史岁月延续至今焕发生机

图二黄平教授为同学们进行主题讲座

为什么中国不仅可以养活自己且越来越富足走向全面小康社会黄平教授将原因归纳为中国在发展中具有几个“最”和几个“没有”的特点。具体体现为:我国在经济人口脱贫成就基础设施建设社会变迁几方面的中国之最中国没有对外殖民军队扩张大规模对外移民战争革命的行为此外党领导下的社会治理中,秉持实事求是与时俱进的指导思想政治层面一切为了群众依靠群众实践中求得自上而下与自下而上之间的平衡试验在先政策在后以结果为导向”的行动策略是中国奇迹的实现路径最后整体与局部长远与当下中央与地方沿海与内地城市与乡村等主体的关系是从延续性视角看中国的社会治理最重要的部分以上从社会治理的角度理解中国共产党为什么能的问题。

图三黄平教授讲解中国道路的特点

接下来,黄平教授从结果评估的角度提出三个客观和三个主观指标用于测量中国社会治理的成就最后,黄平教授强调在治理过程中发挥党的领导作用的重要性。

在讲座的提问环节,同学们积极踊跃地向黄平教授提出自身的学术疑惑和问题,黄平教授结合不确定性下的中国社会治理、哲学思维与社会治理发展等方面为同学们悉心作答。

提问环节后,讲座主持人赵一红教授对讲座进行了总结,赵院长强调,黄平教授的讲座视野开阔、内容丰富、连通古今中外,连续性这一新颖的学术视角,让我们对中国社会治理问题有了更深刻的理解方式,从三个历史节点对中国特色、中国经验、中国道路的分析和讨论,进而从连续性视角领悟我国的社会治理之道。

本次讲座顺利落下帷幕,同学们纷纷表示,以连续性视角看待中国的社会治理过往与未来,能够以多元维度更加深刻地理解中国社会治理奇迹,体会其发生及延续的深层逻辑,并在其中进一步加强自身的文化自信。



                                               撰稿:于欣然

                                              排版:张天帅