学术天地
当前位置: 首页   ·   学术天地   ·   学术动态   ·   正文

推进医务社会工作发展,做有"药水味"的社会工作者 ——走进清华大学附属北京清华长庚医院医务社会工作的建设和发展

发布时间:2022/04/27浏览量:来源:

图一:王老师讲座主题图

进入十四五规划新时期以来,医务社会工作越来越成为医院医护体系的一个必要组成部分,随着北京市持续推进医务社会工作人员建设和团队发展的新契机,社会工作应如何在新时代发挥专业价值和提升服务质量?

为此于2022年3月28日,我院邀请清华大学附属北京清华长庚医院党委副书记、纪委书记王克霞教授在线开设讲座。本次讲座题目为:综合医院医务社会工作建设。本次讲座由赵一红教授和李原副教授主持,社会工作专业全体同学积极参加。

本次讲座内容分为四个方面,第一个方面是医院建设发展概况,第二个方面是医务社工工作开展,第三个方面是标杆医院学习借鉴,第四个方面是新时期新格局新机遇。

图二:讲座内容概况

首先,在第一个方面,医院建设发展的概况中,王老师首先介绍了清华附属长庚医院的医院概况和简介以及发展的历程。王老师讲到,自清华附属长庚医院建院之初以来,秉持着至善的理念和社会公益的思想。把社会公益服务体系建设作为重要内容,致力于打造高服务质量的医疗团队和医疗服务体系,同时,立足于医学、教育学及科研三位一体的综合发展。清华附属长庚医院现已被评为A+类医疗服务医院,具有良好的医疗服务体系和先进的科研队伍人员,同时,注重医务社会工作的培育和发展,现配有专业的医务社会工作服务人员和医护团队体系,医务社会工作作为医护团队的重要组成部分,在医护团队和服务病人中起到专业的效果。

图三:王克霞教授介绍医务社会工作的主要服务内容

其次,介绍了医务社会工作开展的内容及方式,清华附属长庚医院坚持社区服务、志愿服务、个案服务、社服基金、病友服务等多管齐下,多位一体的业务服务模式和方法。其中,最具特色的是一路同行——病友支持小组医务社会工作以及安宁疗护社工与医生,护士药师合作共同构建安宁疗护服务团队,以个案的形式为生命中末期患者提供服务,在生命最后一个时期提供温情与照料。截至2021年底,长庚医院已经陪伴81例案主及家庭走过生命的最后一程,社工在介入患者及家庭的个案服务中,通过医患沟通并提供中期规划以及预备安排,从而提升案主生命末期的质量和水平。医务社工通过生命小画板畅通案主与医生的交流,帮助案主整理人生自述唤醒案主一生中的温暖回忆,并通过开展生命末期关于生活质量与死亡的研讨会,支持案主有正确面对死亡的态度以及心理状态。同时,积极推进医务社工团队建设,提升医务社工自身质量,从招募、培训、办公室管理以及表彰等方面综合提升团队质量,同时,也将医务工作中的经验进行总结并分享,致力于把自己在实践中总结的工作模式进行归纳,以供其他医院借鉴,构建医疗、科研以及教学三位一体的医务社会工作体系。

图四:中国大陆社会工作发展历史沿革

接着介绍了美国医务社会工作历史的沿革以及台湾长庚社会服务体系的建设和中国大陆医务社会工作历史沿革。大陆医务社会工作发展主要分为三个阶段,第一阶段是萌芽起步,发生于1921年到1949年,大陆地区医务社会工作起源于北京协和医院,20世纪30年代,大陆医务社会工作迎来一个发展小高潮。第二阶段是取消停止阶段,1949年到1988年,1952年高等院校调整院系社会学社会工作专业,取消各医院的医务社会工作服务。第三阶段是1989年到2020年,社会工作专业恢复重建,2007年后,深圳,北京,上海,广州,吉林,长沙,济南等多地多家医院陆续开展设置医务社会工作部,提供医务社会工作服务,医务社会工作的发展迎来了春天。同时医疗模式发生转变,从生物医学模式向生物心理社会医学模式转变。这也为我们提出了新的任务和挑战,我们要不断深化以病人和家庭为中心的服务理念,以病人的需求为导向,深化医师为核心的医疗团队模式建设,提升自身义务社会工作的专业性和服务水平。

最后王老师介绍了医务社工正处于新时期,新格局,新机遇,2018年十月,国家卫健委发表了《进一步改善医疗服务行动计划(2018到2020年)考核指标》医务社会工作制度首次被单独列为一级指标。2020年10月23日,北京市卫生健康委发布《关于发展医务社会工作的实施意见》提出到2025年,北京将实现全市医疗机构医务社会工作全覆盖。2020年11月,北京市医务社会工作试点单位启动申报。2021年三月,北京市医务社会工作师范项目启动申报,遴选2021年六月北京医务社会工作临床实践教学联盟成立。从政府发展规划来看,医务社会工作将面临新的机遇,同时我们应该提升医务社会工作自身的水平和质量,把握新机遇、新方向、新动态。

:医务社会工作学科建设思路

王老师提出了医务社会工作学科发展的愿景,首先,为人民提供全人以及全生命周期高质量整合式照护服务。其次,成为具有中国特色的一流医务社会工作学科,引领大陆医务社会工作学科发展和行业标准建立与完善,是最有专业胜任力的医务社会工作人才培养的摇篮。最后,成为与国际接轨与国际一流医学中心定位相匹配的跨领域医学人文学科。学科建设思路的功能定位是"六位一体":服务医院发展、链接八方资源、引领专业标准、助推行业进步、培育胜任人才、共创社会治理。同时注重教学和科研"双轨驱动"。

同时,王老师也提出,医务社会工作者应该成为有"药水味"的社会工作者,"药水味"的含义是医务社会工作者要了解相关医学知识和基础医学常识以及相关医疗健康卫生知识,从而更有利于我们与案主建立良好的沟通关系。我们作为社工人要有服务社会和提升自己专业性的意识,在新时代的发展机遇下,努力致力于公共服务体系建设,努力发挥自己的力量,共促社会治理的进步和发展,逐渐探索医务社会工作者和医生护士的共建团队和发展模式。

                                           撰稿:刘芳

排版:张天帅