学术天地
当前位置: 首页   ·   学术天地   ·   学术动态   ·   正文

学生贷款借款人的财务困难和压力 ——对社会工作政策和实践的影响

发布时间:2022/05/03浏览量:来源:

2022年4月25日,社会学院邀请美国伊利诺伊大学香槟分校社会工作学院副院长、博士生导师展敏教授开展“学生贷款借款人的财务困难和压力: 对社会工作政策和实践的影响”主题讲座。本次会议由社会学院常务副院长赵一红教授和社会学院副院长李原副教授主持。社会学院MSW全体学生共同参与学习。

图一:研究主题的介绍

展敏教授将研究人群聚焦于25-34岁的美国青年,关注青年教育债务对个人经济困难的影响。她主要从以下三个方面介绍了自己的专业研究:

首先,展敏教授介绍了本研究的研究背景和研究内容。毕业即负,现今美国大学生的教育负债现象严重,尤其对千禧一代(80年代、90年代出生的人)影响巨大,高额的学费压力使得大部分美国大学生背负上沉重的个人债务,且在工作后十年之内不易还清,严重阻碍了学生个人未来发展。在家庭因素中白人的家庭财富约是黑人的10倍(2016年)。

2:展敏教授介绍学生债务现状

研究内容主要聚焦于以下几个方面:关注学生债务对学生在校期间的影响以及毕业后对个人经济困难和经济压力的影响;在种族视角下进行不同种族比较研究;应用多维指标和问题对该现象进行测量力图进行科学的论证。

其次,展敏教授介绍了本研究的研究假设、研究方法及研究结论。研究假设主要为:学生债务对个人经济困难和经济压力有显著影响;非白人负担更高的教育债务并遭受较高的经济困难和经济压力。本研究主要采用了文献研究和利用二手资料的定量研究方法。展敏教授系统梳理关于学生债务的研究现状,研究主要聚焦于学生债务对个人大学顺利毕业、身体、心理、婚育等方面的影响,较少针对大学生债务危机对个人经济困难和经济压力的定量分析,且缺少种族视角审视该问题。展敏教授利用比较分析和回归分析得出了以下结论:学生债务对个人经济困难和经济压力有显著影响;39.2%的黑人负担更高的教育债务并遭受较高的经济困难和经济压力;学生的债务危机对个人日常生活水平和健康医疗有显著影响。

3:研究假设

  4:回归分析及主要变量的控制

同时展敏教授还关注特殊人群的个人债务对个人经济困难和经济压力的影响。如低收入的、没有健康保险的、没有大学文凭的、养育年轻孩子的女性面临更严重的个人经济困难和经济压力;缺乏金融知识或经济知识的、使用国家之外的贷款服务的(如私人贷款)、没有紧急储蓄的人也面临过高的债务带来的更严重的个人经济困难和经济压力。

5:展敏教授讲解主要影响因素

展敏教授针对学生贷款借款人的财务困难和压力提出了对社会工作政策和实践应用的启示。

一是我们应该将基础金融课程纳入大学教育的课程中,培育大学生的储蓄意识和正规合理的借贷行为,避免过高的私人借贷带来的高风险状况

二是在高校宣传学生借贷信息为有需求的学生提供清晰具体、及时准确的信息,保障学生借贷行为的正当性与合法性。

三是开展基于收入的偿还计划,针对毕业后收入然较少的大学生,应该根据其个人的实际收入减少每月应偿还的债务

四是倡导现今在疫情常态化背景下,随着失业的增加和收入的减少等不确定因素的出现,国家应该承担适当的责任,采取适当减少和免除债务的计划

最后展敏教授提出国家应该制定长期的方案,加大对高等教育的投入,提供基于需求的大学教育经济援助等政策以减少大学生的教育负债压力。

6:政策建议